Estimación de la contribución del carbono negro a la fusión de nieve de los glaciares Yanapaccha y Shallap, para el periodo entre octubre 2015 hasta agosto 2016 (Dpto. Ancash): Informe de resultados - Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña (INAIGEM) (2016)
El carbono negro produce forzamiento positivo al modificar el albedo de superficies brillantes como la nieve y el hielo. Sin contaminación, estas superficies reflejan 86% de la energía solar hacia el espacio, pero las partículas carbonosas sobre estas superficies absorben una fracción importante de esa energía y la remiten como calor. Este hecho no solo reduce la proporción de energía solar reflejada, sino que derrite el material gélido. Esta disminución en la reflectividad genera un círculo de retroalimentación que induce más calentamiento y derretimiento (ICCT, 2009).