Línea base ambiental de la cuenca del Lago Titicaca - Ministerio del Ambiente (MINAM) (2014)
La cuenca del Lago Titicaca se encuentra delimitado por el divisorio continental y de la cordillera de Carabaya, que separan el sistema de la cuenca del río Madre de Dios en el norte. En el sur, la serranía interestelar intermedia del río Desaguadero y el lago Titicaca del lado boliviano. En la parte este, el límite natural del sistema es la cordillera Oriental o Real, donde podemos distinguir de norte a sur, las cuencas vecinas de la amazonía peruana y boliviana. Por último, al oeste el sistema limita con la cordillera occidental de los Andes. La cuenca del Lago Titicaca está constituida por aproximadamente 13 ríos principales dispuestos en forma radial, que drenan al Lago Titicaca, el cual es considerado el más alto del mundo. Ubicada en el sector suroriental del territorio peruano, es una cuenca cerrada o endorreica, de forma algo elipsoidal. Ocupa los territorios de Perú y Bolivia. La cuenca del Lago Titicaca en el lado peruano tiene una extensión de 48 910,64 km2 incluyendo la parte correspondiente al Lago Titicaca, que representa el 3,8% de la superficie nacional. La totalidad de los ríos de la cuenca desembocan en el Titicaca, a excepción del río Desaguadero, que nace en el lago y discurre hacia el sur, hasta el Lago Poopó, en territorio boliviano. La cuenca del Lago Titicaca en el lado peruano se encuentra ubicada geográficamente en el departamento de Puno, abarcando 13 provincias y 93 distritos.