Proyecto evaluación y ordenamiento de los recursos hídricos en la cuenca del río Cañete: Actualización del inventario de la infraestructura de riego y drenaje - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Aguas y Suelos (2002)
La captación de las aguas del río Cañete se realiza mediante cuatro (04) bocatomas, de las cuales dos (02) son de tipo permanente (Nuevo Imperial y La Fortaleza) y dos (02) de tipo semirústica (La Pinta y Palo Herbay), y tres (03) de tipo rústica de igual número de canales derivadores pequeños (CD Huanca Vieja, CD Pachacamilla Vieja y CD Montellona). Estas bocatomas dan origen a cinco (05) canales de derivación principales, en su mayor parte en tierra, cuya longitud total es de 120,915 kilómetros y atienden un área de 22,580.4 hectáreas. Las tres (03) bocatomas rústicas dan origen cada una a canales pequeños con una longitud total de 9.124 kilómetros que atienden a 189.69 hectáreas.