Evaluación de las disponibilidades hídricas en la parte alta de las cuencas con aporte glaciar de las cordilleras: Blanca, Huayhuash, Central Huaytapallana, Chonta, Huanzo, Chila, Vilcanota, Ampato, Carabaya y Apolobamba: Modelamiento hidrológico (Meta 055: Seguimiento al comportamiento de glaciares y lagunas a nivel nacional) - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Huarmey-Chicama (2023)
La Autoridad Nacional del Agua (ANA), a través de la AAA- Huarmey Chicama, en conformidad a la Ley de Recursos Hídricos Artículo 5, cuenta con la meta 55, que dentro de sus actividades está la obtención del aporte del glaciar a través del método hidrológico. Este producto se laboró a nivel de las cuencas con presencia glaciar, a nivel de la cabecera de la cuenca del río Santa, y que además cuentan con estaciones hidrometeorológicas (precipitación, temperatura y variación de nivel de agua, este último las estaciones están inoperativas). Diversos artículos, coinciden en que los glaciares en las cuencas de alta montaña, cumplen un rol regulador fundamental en el ciclo hidrológico y en la dinámica económica (agricultura, ganadería, piscigranjas, agua potable) así como en la generación de energía eléctrica, y por ende en el desarrollo de estas poblaciones.