Estudio cualitativo y orientaciones estratégicas: hacia el diagnóstico sobre el estado situacional de la cultura del agua en 5 cuencas de la vertiente del Atlántico, en los departamentos de Cajamarca y Amazonas - Autoridad Nacional del Agua (2014)
Expone información etnográfica sobre las distintas dimensiones de la cultura del agua de 12 localidades distribuidas entre zonas altas, medias y bajas de las administraciones locales del agua Cajamarca, Yangas-Suite, Crisnejas y Chotano-Llaucano, y tres localidades ribereñas (zona baja) de la Autoridad Local del Agua (ALA) Bagua-Santiago. El documento consta de las siguientes partes: institucionalidad hídrica multisectorial, infraestructura hídrica local, usos locales del agua, concepciones sobre el manejo de cuenca, percepciones sobre formas de alteración del agua, y tensiones y conflictos por temas de agua, en las localidades estudiadas.