Resultados del monitoreo participativo de la calidad del agua superficial del mar en la bahía El Ferrol - Chimbote: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Huarmey - Chicama (2015)
El presente monitoreo participativo de la calidad del agua superficial del mar, en la Bahía El Ferrol - Chimbote, limita por el sur con el Río Lacramarca, protegido por el Oceáno Pacífico con una cadena de islotes de diferente tamaño, está ubicada a 425 km. al norte de la ciudad de Lima y a unos 131 km al sur de la ciudad de Trujillo, su extensión es de aproximadamente de 5 millas de ancho, semicerrada y con lenta circulación de sus aguas. La ciudad de Chimbote se sitúa al extremo oriental de la bahía El Ferrol y se desarrolla del norte hacia el centro de la bahía, en la cuenca húmeda del Rio Lacramarca, en un área de aproximadamente de 3500 Ha. Políticamente está ubicada en la parte central del Perú, en la provincia de Santa, departamento de Áncash, en el lado costero marítimo que tiene al puerto de Chimbote como uno de los más importantes del Perú. La provincia de Santa cuenta con 9 distritos: Chimbote, Cáceres del Perú, Coishco, Macate, Nepeña, Samanco, Santa y Nuevo Chimbote.