Informe técnico del segundo monitoreo participativo de calidad de agua superficial año 2012 cuenca Chira (realizado del 24 de setiembre al 03 de octubre 2012) - Autoridad Nacional del Agua. Proyecto de Modernización de la Gestión de los Recursos Hídricos (2013)
La Cuenca Catamayo - Chira está constituida por seis sub cuencas: Catamayo, Macará, Alamor, Quiroz, Chipillico y Chira (considerado como sistema). La sub cuenca Catamayo se encuentra netamente en territorio ecuatoriano; las sub cuencas Chipillico y Quiroz se encuentran íntegramente en territorio peruano; el sistema Chira y las sub cuencas Alamor y Macará, son de carácter binacional. La fuente hídrica superficial del valle del Chira son las descargas del río Chira, las que se miden y registran en la estación hidrométrica “Ardilla“ (aguas arriba de Poechos) y el Puente Internacional (Macará), ubicada en la cabecera del valle. Las descargas medias mensuales del río Chira tiene un registro continuo de 73 años (1 937 -2 009); del que se observa que las descargas medias anuales varían desde un mínimo de 20,25 m3/s hasta un máximo 556, 70 m3/s, con una media anual de 109,43 m3/s. El recurso hídrico regulado proviene del Sistema Chira - Piura, diseñado entre 1 972 y 1 975 compuesto por las obras de almacenamiento, transvase y distribución, que hacen posible la dotación de agua a los valles del Chira, Medio y Bajo, Piura y Sechura. Asimismo tiene otra presa derivadora que es la Presa de Sullana ubicada en el cauce del río Chira a 0,5 Km aguas abajo dela ciudad de Sullana, con una capacidad de almacenamiento de 6 hectómetros cúbicos (hm3). El curso del rio Chira, desde sus nacientes hasta su desembocadura es algo ondulante, ya que en un primer tramo, desde sus nacientes hasta la altura de la ciudad de Sullana, corre de noreste a sureste para después adoptar una dirección final de este a oeste hasta su desembocadura en el Océano Pacífico. Los afluentes principales del río Chira en territorio peruano, son por su margen derecha, las quebradas Honda, Peroles, La Tina, Poechos y Cóndor, por su margen izquierda los ríos Quiroz y Chipillico. Son afluentes de gran importancia también el río Pilares por su margen derecha y Macará por su margen izquierda, que constituyen líneas fronterizas contando con parte de sus cuencas de drenaje en territorio ecuatoriano.