Análisis de escenarios ante desborde violento de la laguna Parón para el nivel del peligro, provincia de Huaylas, departamento Áncash - Autoridad Nacional del Agua (2023)
La laguna Parón es de origen glaciar y de vital importancia para los 25 mil habitantes del distrito de Caraz, ya que es una fuente de agua potable, energía y turismo. Sin embargo, se evidencia la peligrosidad de la laguna basado en las condiciones físicas de almacenamiento de agua y las zonas potencialmente inestables de roca y hielo que rodean la laguna. Un evento de desborde violento desde dicha laguna podría afectar la población cercana al río Llullán y gran parte de la ciudad de Caraz. Por lo tanto, la necesidad de presentar el informe donde mostramos escenarios de peligros para comprender la situación actual de la laguna y tomar medidas preventivas para proteger a la población y la infraestructura en la zona.