Construcción de la línea base nacional de aguas superficiales del Perú para el reporte y monitoreo del indicador 6.6.1 del ODS 6 - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Calidad y Evaluación de Recursos Hídricos (2024)
Con la presente metodología se determinó que la extensión total de las aguas superficiales del Perú es de 18763.31 km2, de los cuales, 10627.84 km2 (56.64 %), se ubican en la vertiente del Amazonas; 5843.25 km2 (31.03 %), se ubican en la vertiente del Titicaca; y 2313.55 km2 (12.33 %), se ubican en la vertiente del Pacífico. Si bien esta distribución es intuitiva, es la primera vez que se cuantifica esta diferencia. Sin embargo, para los fines de gestión de los recursos hídricos, del medio ambiente y del territorio, los resultados más importantes son los obtenidos a nivel de ámbitos de Autoridades Administrativas del Agua (AAA) y Administraciones Locales de Agua (ALA), que proporcionan una nueva mirada sobre la dinámica temporal y extensión espacial de las aguas superficiales del Perú con fines de su gestión.