Resultados del monitoreo participativo de la calidad del agua superficial de la cuenca del río Huallaga - parte baja - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Huallaga. Administración Local del Agua Tarapoto (2016)
Evalúa la calidad del agua superficial en la parte baja de la cuenca del río Huallaga mediante monitoreo participativo. Identifica presencia elevada de coliformes termotolerantes y E. coli, especialmente en los ríos Shanusi y Paranapura. Determina excedencias en DBO, nitrógeno amoniacal y aceites en la laguna Azul. Verifica alteraciones similares en la laguna Huapahuay. Detecta contaminación por hierro y manganeso asociada a componentes naturales y materia orgánica.