Informe técnico del segundo monitoreo participativo de calidad de agua superficial año 2012 cuenca Piura (realizado del 06 al 13 de agosto de 2012) - Autoridad Nacional del Agua. Proyecto de Modernización de la Gestión de los Recursos Hídricos (2012)
En la actualidad, la mayoría de las poblaciones rurales hacen uso del agua superficial provenientes de manantiales y de puquios, y en el caso de las sistemas de agua potable de localidades urbanas captan de la quebradas. La Cuenca corresponde al poblacional, que en total para el año 2 001 la Empresa Prestadora de Servicios Grau (EPS Grau S.A.) ha calculado en 32.739 Millones de Metros Cúbicos (MMC), distribuido en 1.855 Millones de Metros Cúbicos (MMC) por año para satisfacer a una ESOGCRH población de 98,010 habitantes de la Cuenca Alta y 30.883 Millones de Metros Cúbicos (MMC) por año para satisfacer una población de 396,447 habitantes de la Cuenca Media y Baja del Río Piura.