Informe técnico del segundo monitoreo participativo de la calidad del agua superficial en la cuenca Chancay y Lambayeque 2015 (realizado del 03 al 07 de diciembre 2015) - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Jequetepeque - Zarumilla. Administración Local de Agua Chancay Lambayeque (2015)
Los ríos Chancay y Reque están clasificados con la Categoría 3: “Riego de vegetales y bebidas de animales“- Parámetros para riego de vegetales de tallo bajo y tallo alto, de acuerdo a lo establecido en la R.J. N° 202-2010-ANA; asimismo los ríos Cedro, Pisit, Santa Catalina, Cañad, San Lorenzo, Cumbil, el Tuyo, Chorro Blanco y las Quebradas La Pampa, Bramadera, Colorada, Las Gradas, Azufre, Las Pircas, Chorro Blanco tributarios del río Chancay, aún no han sido asignadas a ninguna de las categorías en la resolución anteriormente indicada; por lo que resulta aplicable el numeral 3.3 del art. 3 del D.S. Nº 023 -2009-MINAM, considerando transitoriamente la categoría del recurso hídrico a la cual tributan.