Evaluación de recursos hídricos en la cuenca Pachitea - Autoridad Nacional del Agua (2019)
La disponibilidad hídrica superficial en la cuenca del río Pachitea se ha cuantificado usando la información recopilada de climatológica e hidrológica de entidades gestoras de información como la ANA (Autoridad Nacional del Agua) y el SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología), con ellas se realizó el análisis de consistencia de dicha información y se calculó los caudales mediante un modelo de precipitación-escorrentía de la plataforma de Evaluación y Planeación del Agua denominada WEAP, para el periodo de evaluación temporal correspondiente a 1964-2016. El modelo fue calibrado y validado usando la estación hidrométrica: Puerto Inca, que miden las descargas del río Pachitea en la parte baja de la cuenca. Como resultado, se obtuvo una descarga media multianual en la salida de la cuenca de 1713 m3/s (54 019 Hm3). Variando entre 3 491 .9 m3/s (8 447 Hm3) en el mes de febrero y de 542.5 m3/s (1 453 Hm3) en el mes de agosto.