Informe del monitoreo participativo de la calidad del agua de la laguna de Huacachina - Ica: informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Chaparra - Chincha (2015)
El Área de Conservación Regional Laguna de Huacachina cuenta con un ecosistema muy importante a causa de las funciones ecológicas que desempeña, así como una importante flora y fauna, representando un recurso de gran valor económico, cultural, científico, recreativo y turístico; así como refugio importante para la biodiversidad y en el que se localizan especies y comunidades ausentes en otras zonas del valle. La laguna de Huacachina está ubicada en una depresión topográfica a 5 km cinco kilómetros al sur oeste de la ciudad de lea, en medio de cerros y/o dunas gigantes cuyas alturas sobrepasan los 100 m, sobre el nivel local de las aguas, tiene un largo aproximado de 207.05 metros, un ancho máximo de 123.04 metros; contando con un área total de 18, 841.08 m2; surgió debido al afloramiento de corrientes subterráneas y alrededor de ella hay una abundante vegetación compuesta de palmeras, eucaliptos y la especie de algarrobo conocida como Huarango, la que sirve para el descanso de las aves migratorias que pasan por esta región. Todo ello contribuye a hacer de la Laguna de Huacachina uno de los lugares más vistosos y bellos de la costa peruana. Conocido también como el oasis de América.