Evaluación anual de la laguna Parón del año 2024 (seguimiento al comportamiento de glaciares y lagunas a nivel nacional) - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Huarmey - Chicama (2024)
La laguna Parón, se encuentra enclavada en el valle glaciar Parón, la formación de su vaso, se debe a un proceso combinado de excavación erosiva del glaciar dada durante las eras de avance glaciar o glaciación y el dique frontal debe su formación a la unión de un cono aluvial y la morrena que ha formado la lengua del glaciar Jatunraju, que al unirse han truncado el libre discurrimiento de la descarga de la laguna Parón. La laguna Parón se encuentra rodeada por los nevados Huandoy, Pisco, Chacraraju, Pirámide, Artesonraju, Agujas Nevadas, Caraz y Garcilazo.