Evaluación de recursos hídricos en la cuenca del río Nepeña: Aguas superficiales - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Calidad y Evaluación de Recursos Hídricos (2016)
La cuenca del río Nepeña se encuentra ubicada en la vertiente del Pacifico, políticamente comprende las provincias de Santa y Huaylas del departamento de Ancash, el área de drenaje total es de 1,888 km2 y sus principales afluentes son los ríos Uchupacancha, Larea, Chunya, Huarapampa, Lampanin, Jimbe y el río Loco, que constituyen las fuentes de agua superficial más importantes. Los recursos hídricos en el ámbito territorial de la cuenca son gestionados, por la ALA Santa-Lacramarca-Nepeña, bajo la dirección de la Autoridad Administrativa del Agua Huarmey-Chicama.