Mejoramiento de la defensa ribereña en la margen izquierda del río El Ingenio, sectores Centella y Barranca, distrito de Changuillo, provincia de Nasca - Región Ica: Expediente técnico - Procesadora Laran S.A.C. (2013)
Debido al incremento del caudal del rio El Ingenio, que producto de las fuertes precipitaciones dadas en la parte alta de la cuenca durante los meses de Enero - Abril, a esto se suma la vulnerabilidad de las márgenes del río el cual carece de estructuras de protección adecuadas, se encuentra en su mayor parte colmatada en los sectores de Centella y Barranca que es una zona eminentemente agrícolas y que están propensos a sufrir daños por socavación, erosión e inundaciones debido a la inestabilidad de su cauce, que originan grandes pérdidas económicas a los agricultores de la zona, como pérdidas de terrenos agrícolas, destrucción de infraestructura de riego y la consiguiente interrupción del abastecimiento de agua con fines de riego. De acuerdo a las circunstancias y los antecedentes, se ha visto necesario y de sumo interés disponer la ejecución de la Obra de prevención, desarrollando actividades de Construcción de espigones en base a mallas de alambre tejido, la descolmatación del lecho del rio contra la ocurrencia probable de desastres por inundaciones. Con la ejecución de la Obra de prevención planteada en el presente documento técnico se protegerán los terrenos de cultivo de la empresa PROCESADORA LARAN SAC colindantes en la margen izquierda del rio El Ingenio.