Guía técnica para reúso municipal de aguas residuales tratadas en el riego de áreas verdes de Lima Metropolitana - Proyecto Adaptación de la Gestión de Recursos Hídricos en Zonas Urbanas al Cambio Climático con la Participación del Sector Privado (PROACC) (2018)
Pone a disposición de los municipios distritales, información clave para la toma de decisiones respecto a la implementación de plantas compactas de tratamiento de aguas residuales municipales, con capacidad de producir efluentes con una aceptable aptitud fisicoquímica y microbiológica para ser reusadas en el riego de parques y áreas verdes, sin poner en riesgo la salud pública. El documento se divide en cuatro (4) secciones. La primera describe la importancia del uso de nuevos sistemas de riego, en especial los que implican el reúso de aguas residuales, en el ahorro de los recursos hídricos; en tanto la segunda sección presenta los aspectos técnicos necesarios para llevar a cabo los procesos de tratamiento de aguas residuales. La tercera sección presenta los principales aspectos económicos y financieros, así como los mecanismos de Asociación Pública Privada (APP) que permiten implementar proyectos de tratamiento de aguas residuales para el riego de áreas verdes, por otro lado, la cuarta sección, presenta aspectos normativos aplicables al reúso de las aguas residuales tratadas, con enfoque en el riego de áreas verdes y las autorizaciones otrogadas por la Autoridad Nacional del Agua (ANA). Finalmente, la quinta sección, presenta los pasos para realizar la evaluación y el diseño del plan de implementación de un proyecto de planta de tratamiento de aguas residuales.