Determinación de la variación espacio-temporal de la altura de la línea de equilibrio de los glaciares de la Cordillera Blanca, Perú - Loarte Cadenas, Edwin (2015)
Original abstract: En los últimos años, a consecuencia del cambio climático se están registrando diversas alteraciones en los ecosistemas; uno de estos cambios se evidencia sobre los glaciares, provocando la fusión acelerada de sus masas de hielo y nieve, consecuentemente genera diversos riesgos para las poblaciones y con ictos por la disponibilidad del agua. En esta investigación se plantea determinar la variación espacio temporal de la Altitud de la Línea de Equilibrio (ELA) obtenida a través de la Altitud de la Línea de Nieve (SLA) de los glaciares de la Cordillera Blanca. Para ello se seleccionó 17 glaciares de donde se obtuvieron valores de SLA, durante el periodo 2001 2010, mediante análisis y técnicas de procesamiento de imágenes satelitales para la discriminación entre hielo y nieve. Para la validación se utilizó información de 4 glaciares de la Cordillera Blanca. Los resultados obtenidos de la ELA promedio a nivel de cordillera obtenidos a través de la SLA fue de ~ 4920 ms.n.m. Estos datos de ELA fueron comparados con parámetros climáticos y morfotopográ cos, evidenciando su infl uencia en la variación espacio temporal de las ELA (determinada por la SLA) que hacen que la ELA se presente de manera fluctuante entre un año y otro, pero con una tendencia de ascenso (~ 11 m/año), lo que representa una signi ficativa reducción de masa glaciar.