Resultados del monitoreo participativo de la calidad del agua superficial de la cuenca del río Huayabamba - Autoridad Nacional del Agua. Autoridad Administrativa del Agua Huallaga. Administración Local del Agua Huallaga Central (2016)
Evalúa el estado de la calidad del agua superficial en la cuenca del río Huayabamba y sus tributarios, destacando un carácter básico. Reporta valores elevados de coliformes termotolerantes y sólidos suspendidos totales, vinculados a la erosión del suelo. Indica la presencia de nitrógeno amoniacal que excede los estándares ambientales, atribuida a procesos biogeoquímicos y a la descomposición de materia orgánica ribereña. Describe un comportamiento heterogéneo en la calidad del agua.