Introducción a la seguridad hídrica - Rojas Rueda, Alberto; Tzatchkov, Velitchko G. (coordinadores) (2022)
El estudio de la seguridad hídrica ofrece una perspectiva idonea para el manejo del agua en condiciones de escasez, conflictividad y poder, toda vez que se relaciona con temas diversos, entre otros: geopoliticos, economicos, juridicos, sociales y culturales. La seguridad hidrica considera al agua como un elemento estrategico e indispensable para el desarrollo integral y sustentable de la sociedad, una condicion necesaria para garantizar los derechos humanos y la gobernanza. Entender a la seguridad hidrica como herramienta epistemica se fortalece cuando integra otros enfoques que la complementan tales como el basado en derechos humanos y el de la gobernanza hidrica.