Aplicación de modelos numéricos en peligros glaciares (caso laguna Palcacocha) - Autoridad Nacional del Agua (2020)
Los modelamientos de cadenas de procesos complejos necesitan una metodología interactiva con modelos que interactúan. Para conseguir resultados de la simulación de un evento de aluvión que se aproximen a la realidad es importante contar como insumo principal, un modelo digital de terreno con paso de malla de 2 m. La calibración del modelo de fricción de Woellmy, es un paso importante para obtener resultado realistas y útiles. Eventos históricos con información ayudan para calibrar. Para la realización del mapa de peligro o amenaza basado en modelamientos numéricos, se consideró 3 escenarios de avalancha de hielo en cada una de las lagunas (Palcacocha, Tullparaju y Cuchillacocha).