Proyecto Huancabamba (Chantaco - Huaricanchi): Estudio definitivo - Ministerio de Agricultura. Dirección General de Aguas e Irrigación (1971)
La zona que comprende las tierras agrícolas que se beneficiarían con el proyecto se encuentra situada en la región de la sierra norte del país, sobre las laderas de la margen izquierda del río Huancabamba y entre las cotas 2,250 y 1,900 m.s.n.m. El valle del río Huancabamba corresponde a los denominados valles longitudinales de la sierra, discurriendo con dirección predominante de norte a sur entre las cordilleras occidental y oriental de los andes. Hidrográficamente, el río Huancabamba pertenece a la cuenca del atlántico y es uno de los formadores, con el río Chotano, del río Chamaya, tributario del Marañón.