Estudio hidrológico para la acreditación de disponibilidad hídrica superficial del río Yurma para el proyecto Central Hidroeléctrica Pedro Andrés - Corporación Energética del Perú S.A. (2015)
El Proyecto de la Central Hidroeléctrica Pedro Andrés, pretende realizar la explotación los recursos hídricos del río Yurma captando un caudal de 8.0 m3/s, los cuales serán derivados por una estructura de captación y llevados mediante un túnel de conducción para aprovechar una caída neta de unos 250 m, mediante la construcción de una casa de máquinas en superficie instalada con una turbina. El estudio hidrológico de la C.H. Pedro Andrés, tiene como objeto generar las bases para la planificación y Gestión Integral de los Recursos Hídricos en la subcuenca del río Yurma, haciendo énfasis en la disponibilidad de recursos hídricos para la generación de energía eléctrica. De acuerdo con el estudio de potencia óptima la central, deberá captar un caudal máximo de diseño de 8,0 m3/s del rio Yurma. En los meses en que la disponibilidad del recurso hídrico sea inferior al caudal de diseño de la central, esta operará con el caudal disponible descontando el caudal ecológico necesario para salvaguardar el desarrollo del ecosistema acuático.