Resultado del segundo monitoreo de la calidad de agua en la cuenca del río Mala (realizado del 10 al 14 de marzo de 2014): Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2014)
Las fuentes contaminantes en la cuenca del río Mala están asociadas principalmente a vertimientos de aguas residuales sin el tratamiento adecuado, entre las cuales incluye los vertimientos de aguas residuales domésticas de la población de Mala, San Antonio, Calango, Joaquín, Ornas, Quinches, Huampará, Cochas, Ayavirí, Tanta y Quinti, las mismas que no cuentan con autorización de vertimientos.