Construcción e implementación de estaciones hidrométricas en el distrito de riego Moquegua: memoria descriptiva - Ministerio de Agricultura. Dirección General de Aguas, Suelos e Irrigaciones (1983)
Propone establecer estructuras calibradas, para que se constituyan en una herramienta eficaz para la aplicación de los planes de riego volumétrico, facilitando el suministro de caudales constantes, controlables y medidos con precisión. Además busca resolver el problema de evaluación de los cobros del agua, mejora la eficiencia de riego, ahorrando el agua donde el recurso es limitado, o eliminando las pérdidas por riego excesivo que causen problemas a terceros.. Políticamente la zona de estudio comprende los distritos de Torata, Samegua y Tumilaca, provincia de Mariscal Nieto, departamento de Moquegua.