Proyecto Nazca: Estudio para el desarrollo de las aguas subterráneas y la agricultura - Corporación de Reconstrucción y Desarrollo de Ica (CRYDI) (1966)
La zona del proyecto, cuya superficie es de unos 600 - 700 km se halla situada aproximadamente a 400 km. al sur de Lima y tiene por centro la ciudad de Nazca. La citada extensión consiste esencialmente en una depresión interior del llano costero del Perú, limitada al oeste por la cordillera de la costa y comprende además una estrecha franja de la ladera oeste de la cordillera occidental, que forma su límite por la parte de levante. La población de la zona en estudio es de 24,000 almas. Una pequeña parte de los hombres sale a trabajar fuera de la zona, en especial en las minas, pero la mayoría de la población vive de la agricultura, trabajando las tierras en la cuenca misma y su situación económica sufre marcadas fluctuaciones, de acuerdo a las variaciones de la extensión labrada.