Obras de derivación, alternativa 1: Conducción embalse Palmales - Pampa de Tumbes (Informe geológico de prefactibilidad) - Ministerio de Agricultura. Oficina General de Ingeniería y Proyectos (1974)
Contempla la derivación de las aguas embalsadas en el vaso de Palmales hasta el arca de irrigación, mediante la construcción de un sistema de conducción, integrado por un canal principal, pequeños túneles y obras de arte.