Rehabilitación y equipamiento de treintinueve pozos tubulares en la provincia de Lampa y San Roman, Puno: Expediente técnico - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Estudios y Proyectos (1997)
La limpieza y recuperación de fondo consiste en extraer los sedimentos, detritus y materiales extraños que han ingresado al, interior del pozo, como consecuencia del desprendimiento y/o arrastre de materiales del acuífero y de la/escorrentía superficial, con la finalidad de tratar de recuperar su fondo inicial o dejarlo a una profundidad compatible para la condición hidráulica de explotación del pozo. Esta actividad constituye una de las más importantes dentro de la rehabilitación, sin embargo, existen una serie de factores que limitan la formulación de una programación real de los trabajos a realizar.