La gestión del agua, la seguridad hídrica y la adaptación al cambio climático: Efectos anticipados y respuestas esenciales - Global Water Partnership (GWP) (2010)
El agua es el medio principal a través del cual el cambio climático hará sentir sus efectos sobre las personas, los ecosistemas y las economías. Por ende, la gestión de recursos hídricos debería constituir un enfoque preventivo para la adaptación al cambio climático. No contiene todas las respuestas para la adaptación; al contrario, hará falta una amplia variedad de las mismas. Pero el agua es tanto parte del problema como también una parte importante de la solución. Es un buen punto de partida. A nivel global, se espera que la totalidad de los efectos del cambio climático sobre los recursos de agua dulce sean negativos. Sin embargo, hay muchos aspectos que aun no se comprenden bien. Si bien la relación entre el aumento de las temperaturas y los cambios en la precipitación ha sido demostrada exhaustivamente, no sucede lo mismo en el caso de los efectos sobre los caudales de los ríos y la recarga de las aguas subterráneas. Es necesario que se comprendan mejor los desafíos específicos planteados por el derretimiento de la nieve y los glaciares, así como los efectos en la calidad del agua.