Resultado del primer monitoreo participativo de la calidad del agua superficial en la cuenca del río Casma: Informe técnico - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2014)
La cuenca se extiende desde su naciente en la parte alta de la cordillera Nor Oriental del Perú hasta su desembocadura al Océano Pacífico y forma tres cuencas definidas; cuenca alta, cuenca media y cuenca baja. Cada cuenca a su vez se ha clasificado en sub cuencas hidrográficas, comprendidas dentro de las provincias de Yungay, Casma y Huaraz. Las fuentes contaminantes fueron identificadas en el año 2014. Según el l.T. Nº 006- 2014-ANA- AAA H.CH.- SDGCRH/RELS en la cuenca del río Casma existen veinte (20) fuentes de contaminación que corresponden a nueve (09) vertimientos de aguas residuales domésticas sin autorización, nueve (09) reúsos de aguas residuales no autorizados y dos (02) pasivos ambientales de actividades mineras.