Monitoreo de las aguas subterráneas: Valle Zarumilla - Instituto Nacional de Recursos Naturales. Dirección General de Aguas y Suelos (1999)
Los trabajos llevados a cabo, tanto en el campo como en gabinete sobre las mediciones de los niveles estáticos de la red piezométrica y el análisis de agua de la red hidrogeoqufmica del valle Zarumilla; permiten determinar las variaciones que se producen en el nivel freático debido a las lluvias que se producen en la zona o escases de lluvia en la zona y los cambios producidos en las concentraciones salinas en el agua de los pozos. En el presente monitoreo se ha observado disminución en el Nivel Estático de la red piezométrica en estudio, debido a la escases de lluvias en el valle.