Informe técnico alternativa de trazo del Dren Norte en el sector Korrodi - Lago - Alameda Sur - Los Portales S.A. (2019)
Las avenidas extraordinarias que se han presentado en los últimos años en la cuenca del río Chilca han afectado de forma importante la infraestructura social y pública de la cuenca y se ha convertido en un tema social que debe ser resuelto considerando alternativas técnicas debidamente sustentadas. El cauce principal del rio Chilca, al inicio de la cuenca baja, en el sector Unto Chico, se bifurca en dos cursos, uno sobre la margen izquierda, cuyas descargas se desarrollan cubriendo los límites urbanos del distrito de Chilca – cauce sur y hacia la margen derecha, recorre un curso mayor con dirección noroeste y se orienta hacia la zona industrial del distrito de Pucusana – cauce norte. Las condiciones actuales del cauce norte, denominado Dren Norte, actualmente tienen una condición preocupante, ya que las condiciones de conducción no son las más adecuadas, se encuentra colmatado en algunos tramos y no logra descargar hacia el mar, y que descarga sobre la zona industrial del distrito de Pucusana y afecta su única vía de acceso principal. Esta condición hace necesario que las partes interesadas presenten acciones de interés en confirmar las alternativas de descarga propuestas por la ANA, para hacer viable la apertura de una descarga al mar, del Dren Norte.