Plan integrado de intervención sanitaria y ambiental para la provincia de Espinar - Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) (2012)
Los objetivos específicos son: 1: Evaluar la calidad de las aguas de los ríos Cañipía, Salado, Tintaya y Quebradas Ccamacmayo y Minasmayo, con participación ciudadana, así como evaluación en otros cuerpos de agua superficiales ubicados en la Provincia de Espinar. 2: Evaluar los efluentes de las operaciones de la unidad minera de Tintaya y las actividades de construcción de Antapaccay. 3: Determinar la calidad de suelos en la zona de influencia directa al depósito de relaves Huinipampa, así como la calidad de sedimentos en la zona de influencia de la minera Xstrata Tintaya S.A. 4: 5: Evaluar la calidad de las aguas de las fuentes de abastecimiento de agua de uso poblacional, con participación ciudadana. Vigilancia Epidemiológica de la salud de la población que incorpore la evaluación y atención de posibles intoxicaciones por metales pesados. 6: Realizar la vigilancia, control y prevención de enfermedades (infecciosas, parasitarias, nutricionales, toxicológicas) en los animales domésticos de la zona de intervención. 7: Evaluar el origen antropogénico o natural de la presencia de metales pesados en las aguas superficiales y subterráneas de la zona de intervención.