Estudio proyecto riego tecnificado de Ica: evaluación hidrogeológica del área del proyecto - valle de Ica (estudios básicos hidrogeología) - Oficina de Ingeniería y Servicios Técnicos, S.A. (OIST) (1968)
Según los estudios geológicos regionales, en el valle del río Ica, se presentan diferentes tipos de rocas, intrusivas, volcánicas sedimentarias y sedimentarias, cuya edad se encuentra comprendida entre el precámbrico - paleozoico hasta el terciario.