Informe de los resultados del primer monitoreo participativo de la calidad del agua en la cuenca Quilca Chili, realizado del 21 de enero al 01 de febrero del 2013 - Autoridad Nacional del Agua. Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (2013)
El río Quilca desde sus nacientes, terntono de los distritos de San Juan de Tarucarn y San Antonio de Chuca, toma el nombre de río Sumbay hasta la confluencia con el río Blanco, con una longitud de 133,7 km; de la confluencia con el río Blanco hasta la confluencia con el río Yura en Paica, toma el nombre de río Chili con una longitud de 88,20 km; desde la confluencia con el Yura hasta la confluencia con el río Siguas toma el nombre de río Vítor con una longitud de 80,70 km, de esta última confluencia hasta el mar se denomina río Quilca con una longitud de 23,50 km. La pendiente del río es del orden del 1,48 %. Desemboca en el Océano Pacífico, cerca del poblado de Quilca. Los afluentes más importantes del río Quilca Chili son: por su margen derecha, los ríos Siguas, Yura y Challhuanca, y por su margen izquierda los ríos Tingo Grande y Blanco.