Modelos hidrológicos: Aplicación práctica en la gestión integrada de los recursos hídricos (caso: Consejo de Recursos Hídricos Cuenca Chira Piura) - Autoridad Nacional del Agua (2020)
Ponencia presentada en el Seminario Internacional de Modelamiento Hidrológico para la Gestión de Recursos Hídricos, realizado en Lima, el 17 de septiembre de 2020. Las proyecciones y perspectivas son generar políticas y lineamiento para la aplicación de modelos hidrológicos en la GIRH. Generar un modelo base que permitan monitorear de manera continua los cambios que se van generando en la cuenca. Articular los modelos a la planificación y priorización de proyectos estratégicos para la GIRH. Articular la planificación a modelos de escenarios de cambio climático y riesgos por eventos extremos – FEN, La Niña. Ampliar la aplicación de los modelos a aguas subterráneas, calidad del agua, erosión, sedimentación, otros. Mejorar la base de datos existente a nivel de las cuencas para contar con información de calidad para la generación de los modelos. Desarrollar capacidades a todo nivel, pero fundamentalmente en la formación profesional en universidades.de manera continua los cambios que se van generando en la cuenca. Articular los modelos a la planificación y priorización de proyectos estratégicos para la GIRH. Articular la planificación a modelos de escenarios de cambio climático y riesgos por eventos extremos – FEN, La Niña. Ampliar la aplicación de los modelos a aguas subterráneas, calidad del agua, erosión, sedimentación, otros. Mejorar la base de datos existente a nivel de las cuencas para contar con información de calidad para la generación de los modelos. Desarrollar capacidades a todo nivel, pero fundamentalmente en la formación profesional en universidades.