Proyecto Irrigación Shanusi, Subproyecto Irrigación Túpac Amaru: Estudio definitivo de ingeniería (primera etapa) - Ministerio de Agricultura. Dirección General de Irrigaciones (1988)
El área beneficiada se encuentra en la margen derecha del río Shanusi y está comprendida entre los caseríos de Suni Playa, Nuevo Jaén, Túpac Amaru y Puerto Alegre, la misma que será regada por gravedad, lo que permitirá establecer un adecuado sistema de manejo y explotación, que permitirá aumentar la producción y productividad del área del Sub-Proyecto así como de la región. Los cultivos prioritarios son los alimenticios, entre los que destaca el arroz, producto actualmente deficitario, por lo que es urgente aumentar su área de cultivo para cubrir el déficit existente.