ESTRATEGIAS DE INVERSION Y FINANCIAMIENTO PARA LAS MICRO Y PEQUEÑA EMPRESA (MYPE) EN CHICLAYO-LAMBAYEQUE, PERU - Izquierdo Espinoza, Julio Roberto (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer una estrategia de inversión y financiamiento que generan rentabilidad en las Micro y Pequeña Empresa (MYPE) de Chiclayo. Se realizó una investigación con un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo la cual permite conocer la problemática que presenta las MYPE de Chiclayo, ubicadas en la cuadra 11 del sector mercado modelo, en cuanto a los niveles de rentabilidad. La técnica utilizada fue la encuesta con su instrumento cuestionario confeccionado con 16 ítems operados de acuerdo a las dimensiones de las variables estrategias financieras y rentabilidad, el cual se aplicó para la obtención información. Los cuestionarios fueron fiables a través de la prueba de alfa de cronbach. El instrumento fue aplicado a la muestra la cual estuvo conformada por 54 gerentes y/o propietarios de las MYPES de Chiclayo. Dentro de los resultados se obtiene que las MYPE de Chiclayo operan casi siempre con niveles de rentabilidad positiva. Se evidencia que las MYPE de Chiclayo casi siempre operan con rentabilidad económica positiva, logrando recuperar las cantidades de dinero invertidas en las operaciones del negocio.Palabras clave: estrategias financieras; rentabilidad; inversión; financiamiento