MODIFICACIÓN DEL REGLAMENTO GENERAL DE REGISTROS PÚBLICOS PARA ESTABLECER LA RESPONSABILIDAD CIVIL DE LOS REGISTRADORES PÚBLICOS - Pérez Muñoz, Lissette Vanessa (2019)
El objetivo general de la investigación fue elaborar una propuesta de modificación al Reglamento General de Registros Públicos para establecer la responsabilidad civil de los registradores públicos, lo que mejoraría la calificación de los asientos registrales. La responsabilidad civil por parte de los registradores públicos derivados de la mala calificación registral es una obligación a cargo de quien, actuando de manera antijurídica y culpable en sus actos causa daños y perjuicios a terceros, de subsanar e indemnizar el agravio efectuado Nuestro sistema registral es una institución pública garante de la seguridad jurídica registral, puesto que dicha institución tiene a su cargo y como objeto fundamental la inscripción, anotación y cancelación de los actos y contratos relativos al dominio y demás derechos reales sobre inmuebles y muebles identificables. Las distintas anomalías que presentan el Registro Público perjudican, en la mayoría de ocasiones, directamente a los usuarios, en virtud que la mayor parte de estos no cuentan con una asesoría jurídica adecuada que lo oriente sobre como el Registrador puede responder por los daños y perjuicios causados a sus personas y a su patrimonio. Este hecho deja a merced cualquier mala práctica o mal acto de función por parte del Registrador y Registradores auxiliares de dicho registro.Todo daño o perjuicio causado a un tercero por el Registrador hace nacer un derecho a reparación en la persona o en su patrimonio y un deber de reparación con carga al Estado. Abstract  The general objective of the investigation was to elaborate a proposal of modification to the General Regulation of Public Registries to establish the civil responsibility of the public registrars, which would improve the qualification of the registry entries.The civil responsibility on the part of public registrars derived from the bad registry qualification is an obligation in charge of who, acting of unlawful and guilty way in its acts causes damages and damages to third parties, of correcting and indemnifying the offense made. Our registry system is a public institution guaranteeing the legal security of the registry, since said institution is in charge of and as a fundamental object the registration, annotation and cancellation of the acts and contracts related to the domain and other real rights over immovable property and furniture. The different anomalies presented by the Public Registry damage, in most cases, directly to users, because most of these do not have adequate legal advice to guide them on how the Registrar can respond for damages caused to their people and their heritage. This fact leaves to mercy any bad practice or bad act of function on the part of the Registrar and Auxiliary Registrars of said registry Any damage or injury caused to a third party by the Registrar gives rise to a right to compensation in the person or in his / her patrimony and a duty of reparation charged to the State. Keywords: Registrar, registry entries, bad rating, civil liability, public records regulations.