IMPACTO DE UN PLAN DE ACCIÓN TURÍSTICA PARA LA INSERCIÓN DE PERSONAS CON HABILIDADES DIFERENTES EN UNA REGIÓN DEL PERÚ - Pinto Montero, Claudia del Milagro (2017)
El artículo corresponde a los resultados de una tesis de maestría, donde se considera que uno de los segmentos del mercado que ha tomado mayor protagonismo es de las personas con habilidades diferentes que participan cada vez con mayor frecuencia en la industria del turismo, motivado por el creciente grado de integración económica y social; donde a pesar de que existen muchos obstáculos y barreras de todo tipo que impiden el libre acceso a los servicios turísticos. Estas personas viajan con poca frecuencia porque no encuentran destinos turísticos accesibles donde se les garantice la seguridad y calidad, lo cual es fundamental para ellos. Estas vicisitudes abarcan desde los medios de transporte hasta los establecimientos de hospedaje, pasando por los lugares de ocio y playa, entre otro. El objetivo es demostrar cómo influye un plan de acción turística para la inserción de personas con habilidades diferentes en una región del Perú. Para esto se estudió una muestra de personas con habilidades diferentes, funcionarios regionales y estudiantes de la carrera de Turismo. Se concluye que con el plan de acción se logra obtener un impacto en los estudiantes, en las autoridades regionales y autoridades de centros de estudios para trabajar con un proceso de inducción en la concientización de este tema.Palabras clave: Turismo Social, Turismo Accesible y Turismo Inclusivo.