CESAR VALLEJO Y EL DERECHO - Boris Gilmar Espezúa Salmón (2020)
La finalidad del presente texto, es demostrar la relación que tuvo César Vallejo con el Derecho, desde dos perspectivas: La primera se vincula a sus estudios de Derecho que realizó en la Universidad Nacional de Trujillo, cuyo registro y evidencia con referencias de sus biógrafos y se valida con situaciones que el propio escritor demostró posteriormente, y la segunda está relacionado a que el propio Vallejo, vivió en carne propia los avatares de ser presidiario durante algunos veces por atribuírsele un hecho delincuencial que lo marcó de por vida y que posteriormente se demostró su completa inocencia. El involucramiento que tuvo Vallejo con el Derecho, no siempre ha sido congruente y edificante, puesto que en muchos de sus escritos y expresiones en las que Vallejo tuvo oportunidad de manifestar su apreciación del Derecho y la justicia en los abogados, ha sido siempre para referirse en forma burlesca, censuradora y escéptica. Ello ya sea por que experimentó en forma directa las injusticias, así como para delinear una ansiada justicia social, se refirió a partir de un mundo lleno de injusticias, donde el hombre se fragmenta, se anula, y lleva el dolor existencial como signo de su desventurae infelicidad, que en buena cuenta es uno de los temas centrales de su postura poética y política en los cuáles jamás claudicó y tuvo una consecuencia férrea, hasta el día de su muerte. Este trabajo desde el punto de vista de un análisis cualitativo, busca poner en evidencia el vínculo de uno de los grandes poetas latinoamericanos del siglo XX, con la disciplina social del Derecho.