Giancarlo De Carlo y la participación - Franchini, Alberto (2019)
La descripción del proceso de participación de los usuarios del villaggio Matteotti se recorre a través de los diferentes momentos y varios modos en los cuales se realiza: cuestionarios, entrevistas, debates, publicaciones, exposiciones, visitas guiadas. La narración de los eventos, que se siguen por seis años desde el establecimiento del estudio urbanístico hasta la entrega de los departamentos, busca aclarar el efectivo poder de decisión de los usuarios y cómo sus necesidades influyen sobre el edificio finalmente construido. Esta historia no puede prescindir de los espacios del complejo precedente, de los clientes, de los habitantes, de los encargados, de los programas de financiamiento para los trabajadores, de las empresas del Estado involucradas en la construcción o las contribuciones del sociólogo, del curador y del diseñador gráfico de las exposiciones, así como de las revistas de la empresa o el apoyo de los operadores.