La defensa del patrimonio arquitectónico - Mardones, Gabriela (2019)
Se entiende por patrimonio arquitectónico al conjunto de construcciones en las que cada sociedad reconoce un valor cultural y que considera debe ser protegido y conservado. En el caso de Chile, este reconocimiento fue dado por primera vez a principios del siglo XX, cuando se determinó por ley la protección y conservación de ciertos edificios históricos. Desde aquel momento, la consideración del patrimonio arquitectónico ha sufrido diversas transformaciones, que han estado determinadas por los distintos valores patrimoniales atribuidos a los edificios por la sociedad en cada época. El presente artículo tiene por objetivo reflexionar acerca del proceso histórico de la defensa del patrimonio arquitectónico, uniendo el pasado al presente, para lograr una mejor aprehensión del futuro próximo, el único sobre el cual podríamos tener algunas posibilidades de acción..