La memoria en disputa - Cosme, Carlos (2019)
En un reciente artículo: A tale of two cities: Cuzco, Lima, and the construction of colonial representation, el investigador Tom Cummins analiza varios procesos relativos a la construcción de edificios en el Cusco durante los inicios de la Colonia y sus repercusiones en el territorio de lo simbólico. Dos de ellos: la construcción de la iglesia y el convento de Santo Domingo sobre los muros del templo del Coricancha y la reutilización de la arena de la plaza del Cusco, nos han motivado a reflexión sobre la relación entre la arquitectura y los procesos de construcción de la memoria.