Simbolismo y nostalgia - Hernández, Perla Ileana (2019)
La arquitectura de remesas en San Simeón Xipetzinco, Tlaxcala, es una representaciónsimbólica que evoca nostalgia para sus migrantes establecidos en la región de JacksonHall, Wyoming, quienes se esfuerzan por mostrar éxito económico. El objetivo del trabajoes mostrar el sentir de migrantes quienes no quieren ser olvidados por el pueblo que losvio nacer y alejarse a una nueva vida, haciéndose presentes a través de majestuosas construcciones que buscan el reconocimiento de la comunidad para ellos y su familia. La arquitectura de remesas, mezcla la frialdad de una casa nueva con el calor de las emociones ysentimientos de migrantes como Paula y Emilio, quienes después de 20 años de esfuerzo ytrabajo dejaron México a cambio de una mejor calidad de vida en otro país.