Un examen de la arquitectura moderna en Lima - Villamón, Juan (2017)
La plasmación de la arquitectura, a lo largo de la historia, se ha llevado a cabo como resultado de complejos fenómenos culturales y socioeconómicos que, a partir de necesidades específicas y locales, han asimilado los resultados de invasiones, procesos de colonización y transculturación, así como los productos de avances científicos y tecnológicos, entre otras muchas expresiones propias de la actividad del hombre. De esta manera, en la arquitectura, además de las concepciones sobre el manejo creación de los espacios humanos, influyen las ideas pol´íticas y sociales, la filosofía, e, incluso, las creencias religiosas, transmitidas a través de la lengua oral, el uso de impresos y, ya a partir del siglo XX, la radio, la televisión y el internet.