Responsabilidades frente al patrimonio arquitectónico y urbano - Gutierrez, Ramón (2019)
La concepción del patrimonio en las últimas décadas ha tenido sensibles modificaciones de la tradicional imagen del "monumento histórico" que pervivió desde el siglo XIX.La idea que amplió el campo de lo "histórico" (concebido como expresión simbólica de historias oficiales de batallas y próceres) a lo "culural", implicó un notorio cambio de objetos capaces de ser considerados "monumentos", hasta la valoración de las manifestaciones culturales no tangibles: creencias, mitos, etc.