La precariedad en la ciudad de Lima - Villamón, Juan (2019)
La precariedad, en la historia urbana de nuestra ciudad, ha estado ligada a una gran falta de recursos que llevó a sus habitantes a vivir en lugares inadecuados y en contextos de pobreza y desorden. De manera paralela, ha prevalecido en esta historia el deseo y el enorme esfuerzo por ser pobladores de una ciudad que, desde mediados del siglo XX, creció vertiginosamente. En Lima podemos identificar dos tipos de ciudad: la urbana y la conurbana. La primera corresponde a los distritos más antiguos, ubicados en la parte central, cuyos terrenos han sido apropiados con los años por el capital inmobiliario y las inversiones financieras. La “otra ciudad” es aquella construida en las márgenes de los ríos, las faldas de los cerros y los arenales, donde traficantes de terreno han aprovechado las necesidades de las personas. Eso ha dado lugar a una enorme cantidad de asentamientos humanos, que con el tiempo fueron consolidándose. Los primeros barrios y distritos, idealmente, cuentan en la actualidad con una infraestructura dotada de áreas verdes, con una zonificación donde se ha logrado planificar, mal que bien, distintas actividadescomo la vivienda, el comercio, la educación y servicios que pueden ofrecer una mínima calidad de vida ciudadana. De manera contrastante, en otros distritos de la capital del Perú las carencias siguen siendo dramáticas.Finalmente, en nuestra ciudad, todos vivimos algún tipo de precariedad. En general reina un sentimiento de inseguridad, desorden, informalidad, la angustia del día a día, la ausencia de áreas públicas y todo aquello que permite vivir plenamente en armonía con la ciudad.