PROSPECTIVA DINÁMICA PARA LA FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS PARA LA GENERACIÓN Y DESARROLLO DEL EMPLEO EN LA REGIÓN JUNÍN - Oseda Gago, Dulio (2019)
RESUMEN Esta investigación sobre el problema del empleo en la Región Junín (Perú), se enfoca a partir del pensamiento sistémico, para comprender el problema en sí; En el ámbito de estudio, las poblaciones económicamente activas no poseen la educación y capacitación necesaria, por lo que no poseen las herramientas adecuadas; a consecuencia de ello el salario es inferior al mínimo legal, generalmente el empleo es informal en los sectores agricultura, artesanía, carpintería, zapatería (INEI, 2009). A medida que la población va en incremento, el número de empleos crece a una tasa inferior, por lo tanto, la brecha de la población sin empleo va agrandándose. Dese el enfoque sistémico, se ha desarrollado un modelo dinámico, que apoye en la identificación de las estrategias que viabilizarían la generación de empleo en la Región Junín; en tanto que la hipótesis general permite comprender la promoción del empleo en el ámbito de estudio y proponer la interacción entre la voluntad política del Gobierno Regional y las decisiones que conllevarían el desarrollo de los ejes económicos de la Región (agraria, pecuaria, pesca, manufactura, minería construcción, agroindustrial y turismo) conjuntamente con el comercio. Los ensayos de simulación del modelo dinámico para la generación de empleo, se obtuvieron escenarios favorables respecto al incremento del empleo, a la vez que se propone estrategias para una promoción eficiente y eficaz del empleo. Las hipótesis generales y específicas se revalidaron por medio de las pruebas Chi cuadrada y; la de Fisher. PALABRAS CLAVES: Enfoque sistémico, empleo, eficiencia, interacción, políticas, promoción y ejes.